Passare il cibo sottovuoto è una delle tecniche più efficaci per conservare il cibo più a lungo. La tecnica del confezionamento sottovuoto per la conservazione degli alimenti consiste nel mettere il cibo in un sacchetto o in un contenitore, eliminando quasi tutta l'aria. Grazie all'eliminazione dell'ossigeno è possibile rallentare il deterioramento degli alimenti, la naturale ossidazione e la proliferazione dei batteri. Passare sottovuoto gli alimenti significa conservarli 5 volte più a lungo della normale conservazione. Congelare sottovuoto la carne, ma anche altri ingredienti, significa proteggere le caratteristiche organolettiche e preservare gli alimenti dalle ustioni dovute al congelamento.
Per la conservazione degli alimenti sottovuoto è necessaria la macchina sottovuoto e le buste sottovuoto:
I cibi crudi confezionati sottovuoto vanno in frigorifero per garantire la catena del freddo. A seconda dell'ingrediente, la freschezza e il gusto possono essere mantenuti per diversi giorni. Il consiglio è di indicare sempre su un'etichetta il giorno dell'acquisto e il giorno in cui è stato fatto il sottovuoto.
Anche i cibi cotti e sottovuoto devono essere conservati in frigorifero e anche per le preparazioni il tempo di conservazione aumenta notevolmente. Anche per i cibi cotti e sottovuoto è sempre meglio mettere un'etichetta con la data di preparazione. Puoi congelare tutti i cibi cotti e sottovuoto purché non siano già ingredienti congelati dopo la cottura.
Le verdure sottovuoto, come la frutta, raddoppiano il tempo di conservazione mantenendo intatte la loro freschezza e il loro gusto.
La carne fresca sottovuoto dura circa 5-6 giorni contro 2 se conservata in frigorifero senza questa tecnica.
Il pesce fresco conservato in frigorifero non dura più di 2 giorni, ma il sottovuoto può garantire freschezza per 5-6 giorni.
I salumi affettati e confezionati sottovuoto possono raggiungere una perfetta conservazione fino a 20 giorni.
Nel caso dei formaggi freschi confezionati sottovuoto il tempo di conservazione è di circa due settimane; per i formaggi semistagionati si raggiunge un periodo di 1/2 mesi; per i formaggi stagionati i tempi di conservazione durano fino a 4/6 mesi.
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