Biscotti: idee e soluzioni per una produzione perfetta - Italian Gourmet

2021-11-29 11:10:34 By : Ms. Grace Zhao

Sono i "petites délices" più amati da grandi e piccini, ma la loro semplicità non deve trarre in inganno: è un vero e proprio universo, Con una visione contemporanea e l'ausilio della tecnologia, i biscotti possono diventare una grande opportunità di business per il pasticcere . Scopri come, insieme a noi e Davide Malizia

“Biscotti e torte da forno torneranno alla ribalta - dice Davide Malizia - E l'Italia, nel mondo, la fa da padrona. La pasticceria da forno non va intesa come una pasta frolla montata e decorata in mille modi: in Italia ogni regione, ogni luogo, ha i suoi prodotti. Parliamo di più di 300 tipi diversi di biscotti e di circa 500 tipi di torte da forno. I biscotti non hanno il grande appeal dei semifreddi, ma dietro questo universo c'è una grande cultura e tante opportunità di business. Lo sanno bene le grandi industrie dolciarie che nella grande distribuzione propongono due diversi biscotti al mese. E quindi la domanda sorge spontanea: è possibile che noi artigiani non siamo in grado di rivalutare adeguatamente questo fondamentale tema della pasticceria? Questo è stato il mio pensiero quando ho concepito il mio ultimo libro: volevo portare in primo piano i biscotti dimenticati, per dimostrare la facilità con cui si possono realizzare sia i biscotti con l'uso della sac a poche, ma anche i biscotti. Per non parlare dei loro vantaggi: non hanno bisogno di frigorifero, si conservano bene, e sono stati tra i più venduti nell'ultimo periodo”.

“La gamma dei biscotti deve essere fatta con impasti diversi, cambia la forma ma il gusto rimane lo stesso. - afferma Malizia, autrice di un libro monografico sull'argomento - Almeno otto tipi di biscotti, oltre ovviamente al biscotto delle feste ea quello delle occasioni speciali. Biscotti secchi, morbidi e moderni; una linea che può essere insaccata o invasata. Dimentichiamoci dei biscotti al chilo: bisogna entrare nella logica del cliente, che vuole servirsi da solo, con il vantaggio di un servizio più leggero. Il biscotto è per l'acquisto d'impulso, una sorta di self-service (“grab & go”). I vasetti sono più indicati perché proteggono il prodotto e, allo stesso tempo, possono essere riutilizzati; ottime vetrine in prossimità della cassa, o comunque ampie vetrine su cui disporre (in maniera ordinata) almeno due formati differenti. Se possibile consiglio di pensare alla vendita online, per allargare la clientela”.

“Gli errori principali sono: non far saltare i biscotti, non conservarli bene, non conservarli bene. Devono essere ben chiusi, in modo che non prendano umidità. Consiglio di realizzare prodotti non troppo complessi, ma pensati per la produzione. Devono essere facili da realizzare, anche grazie all'aiuto che arriva dalla tecnologia in laboratorio: una buona planetaria, un forno che garantisce un'ottima cottura uniforme, una temperatrice per cioccolato e glasse, stampi e attrezzature adeguate per formare i nostri biscotti ".

Artecarta Packaging: il miglior strumento di marketing La pasticceria secca offre un ottimo esempio di quanto possa essere potente un progetto di packaging ben progettato. I dolcetti, da sempre presenti in ogni pasticceria, sono dolci variegati, hanno forme e sapori sempre diversi, e soprattutto raccontano la tradizione di un luogo. Ovviamente tutta questa varietà e storia va comunicata per poterla condividere con i clienti e quale mezzo migliore per comunicare se non un packaging su misura coordinato con lo stile dell'autore? “Proponiamo sempre un packaging coordinato, che identifichi immediatamente il marchio e che soprattutto racconti la storia di una tradizione” dice Luciano Cascone, direttore di Artecarta - “C'è sempre una ricerca preliminare e attenta di ogni dettaglio: un packaging che non è studiato in modo adeguato non ha ragione di esistere”. www.artecarta.it

Cartoset by Bombonette Un'esperienza unica e memorabile Bombonette, azienda leader nel packaging per pasticcerie, ha creato la propria divisione Cartoset, specializzata nella progettazione e realizzazione di elementi espositivi per il punto vendita. La produzione di espositori, da abbinare alle confezioni tradizionali, incrementa e valorizza ulteriormente i prodotti all'interno delle pasticcerie, incrementando le vendite nell'anno. Cartoset è un'azienda composta da persone con esperienze consolidate di oltre 30 anni nel campo della produzione di cartone, progettazione di moduli espositivi e conoscenza diretta di oltre 5000 punti vendita serviti direttamente: il design, pensato per creare un'esperienza unica e memorabile e motivando quindi l'acquisto, è seguito da un team specializzato ed esperto, impegnato nello sviluppo di espositori innovativi e accattivanti per il punto vendita. www.cartoset.it

Eurocoding La stampante: per il cibo da mangiare anche con gli occhi! Eurocoding presenta la stampante Eddie, che grazie ai suoi inchiostri commestibili è in grado di stampare a colori loghi, testi e immagini personalizzate direttamente su prodotti alimentari, come biscotti, macarons, cupcakes, patatine, marshmallow e altro. È la prima e unica stampante desktop certificata NSF (National Sanitation Foundation) e GMP (Good Manufacturing Practice) con inchiostro commestibile per la stampa su biscotti e altri prodotti alimentari. A differenza delle stampanti consumer modificate, è stata progettata per l'uso negli ambienti di lavorazione degli alimenti per soddisfare tutti gli standard di igiene. Alloggiamento in acciaio inossidabile, componenti facili da pulire e inchiostro certificato con approvazioni FDA e UE fanno di Eddie la stampante per alimenti diretti più sicura della sua categoria. Stampa l'intera superficie di un biscotto del diametro di 89 mm (3,5 ") in circa 10 secondi, quindi può stamparne una dozzina in circa 2 minuti. Dolci, biscotti o altri alimenti stampati saranno asciutti e pronti per la vendita subito dopo la stampa. Le immagini stampate sono luminose, vivaci e resistenti alle sbavature e il colore corrisponde agli standard di colore ICC. www.eurocoding.com

Eurofides Avana, eleganza nella semplicità I tuoi biscotti nella borsa? Sì, ma protetti, con stile ed eleganza. Eurofides propone il Box Portaborse Havana. Realizzata in cartone per sacchetti trasparenti, è ideale per confezioni belle ed eleganti, ma soprattutto con il prodotto artigianale in vista. Le confezioni sono studiate per creare scaffali con biscotti, cioccolatini e prodotti alimentari in genere, di varie dimensioni. Sono dotati di un'ampia vetrina, per valorizzare il prodotto e incentivarne così l'acquisto. Il materiale, riutilizzabile e riciclabile, è cartoncino tinta unita marrone e fascia automontante con aperture laterali. www.eurofides.com

Goodmorning Paper Tin e PET: i nuovi protagonisti sullo scaffale Il confezionamento dei biscotti in pasticceria artigianale si è ritagliato un ruolo da protagonista: inizialmente si prediligevano confezioni pensate per mostrare il prodotto come buste in polipropilene, vaschette in carta accoppiata con alluminio, oro o pellicola di vari colori. Successivamente sono state privilegiate scatole di cartone a ridotto impatto ambientale, sacchetti di carta con finestra e, soprattutto, contenitori riutilizzabili in PET e latta. Lo scopo comune di queste confezioni è quello di trasmettere l'origine e il nome della pasticceria artigianale, rendendo sempre più emozionante la proposta di un eventuale dolce regalo. Goodmorning Paper propone: borsa a fondo quadro con finestra, facilmente personalizzabile con cavallotto adesivo o in cartone, economica, elegante e dal forte impatto comunicativo. Il vasetto in PET, con tappo a vite, versatile, riutilizzabile e personalizzabile con adesivo, tampografia, serigrafia del coperchio. Contenitori in latta, nel formato quadrato argento e nel nuovo formato cilindrico, con grafica effetto ruggine: raffinati e lussuosi, per “confezioni regalo” con grafiche personalizzate, oppure con etichetta, serigrafia o tampografia. www.goodmorningpaper.it (Nella foto: biscotti linea Debora Vena Alta Pasticceria in vasetto pet con tappo a vite)

Biscotti Pavoni dalla forma perfetta Tante idee Pavoni Italia dedicate al mondo della pasticceria. Gli stampini della linea Gourmand danno un tocco di estro ed eleganza anche nella creazione di biscotti dalle forme perfette. Ispirazioni al cioccolato, glassa, mousse e tanto altro, dettagli sorprendenti e risultati sempre definiti. Forme organiche capaci di ingannare l'occhio e donare un sapore unico alle vostre preparazioni. Sul sito è disponibile un'ampia scelta di stampi, colori, attrezzature e macchine. www.pavoni.it 

Polin Inventi e lei produce Multidrop è la versatrice 4.0 che offre il massimo della tecnologia per il pasticcere che ha bisogno di una macchina affidabile in grado di ripetere alla perfezione la sua creatività. Per questo motivo è stato scelto anche dai più grandi pasticceri. Multidrop è disponibile nella linea Twiny con doppia testa per realizzare prodotti con due miscele, e nelle linee Classic e Junior, con singola testa. Sono tante le versioni disponibili per rendere Multidrop perfetto per qualsiasi tipo di pasticceria. Le forme di biscotti che si possono realizzare sono oltre 300 (tra quelle a singolo e doppio impasto) alle quali si aggiungono forme sempre nuove. Il pannello comandi touch di ultima generazione permette un controllo semplice e veloce di ricette e funzioni, e l'interconnessione 4.0. www.polin.it

Reviva Il packaging della moderna pasticceria Reviva, leader nazionale nella produzione di packaging per pasticceria, prosegue nella progettazione di packaging che consentano di raggiungere questi obiettivi con praticità. Nel confezionamento di caramelle e biscotti secchi si sfrutta un packaging che permette al prodotto di raccontarsi proteggendosi e mostrandosi nudo. I barattoli di plastica riciclabili sono particolarmente apprezzati dai clienti. La praticità d'uso e di conservazione rimane un'esigenza fondamentale per il pasticcere: la scatola in cristallo risponde a questa esigenza, soddisfacendo al contempo la richiesta del cliente finale di un prodotto trasparente. In un semplice gesto, la scatola, composta da una base in carta e un coperchio in plastica riciclabile, passa da un'altezza di 6 cm a 7,5 cm. La cassetta degustazione, completamente personalizzabile nella grafica, permette di inserire altrettanti vasetti o sacchetti di biscotti nei tre scomparti interni. Ogni ripiano può contenere fino a 500 grammi di prodotto; forma piramidale, altezza 42 cm x profondità 18 cm, con confezione premontata è alta solo 6 mm. www.revivagroup.it

Silikomart Torte da viaggio contemporanee La pasticceria secca comprende anche tutto il mondo delle torte da credenza, dette anche torte da viaggio, o, per dirla in francese, i “gâteaux de voyage”. La nuova e innovativa tecnologia TPLUS+ di Silikomart Professional permette la creazione di uno stampo innovativo, che permette al professionista di reinterpretare il gâteau de voyage in chiave moderna, con forme, cotture e colori unici. Berlin500 è caratterizzato da una forma a parallelepipedo; vanta un incavo per farciture e decorazioni e uno stampo in TritanTM, attraverso il quale ottenere una copertura di cioccolato. Rispetto ad una glassa tradizionale, la torta ottenuta risulterà perfettamente lucida; inoltre sarà possibile decorare e colorare la copertura direttamente nello stampo a piacimento. www.silikomart.com

a cura della redazione Italian Gourmet

ItalianGourmet è una pubblicazione di DBInformation Spa P.IVA 09293820156 | Centro Direzionale - Strada 4, Palazzo A, Scala 2 - 20057 Assago (MI)

Oppure inserisci un link a contenuti esistenti