Per trasportare ossigeno ai polmoni e al resto del corpo, non possiamo sottovalutare questo importante minerale, contenuto in certi alimenti - Proiezioni di Borsa

2021-12-14 19:34:31 By :

Tra i minerali che rivestono maggiore importanza per il nostro organismo c'è il ferro. La sua carenza potrebbe avere un impatto negativo sulla nostra salute. Questo perché è uno dei componenti dell'emoglobina e della mioglobina. Inoltre, sarebbe di importanza centrale nella produzione di ormoni e tessuto connettivo.

Sebbene sia presente in alcuni alimenti, sarebbe piuttosto difficile da assimilare e la sua carenza potrebbe causare anemia. Pertanto, per trasportare ossigeno ai polmoni e al resto del corpo, non possiamo sottovalutare questo importante minerale, contenuto in alcuni alimenti. Vediamo quali sarebbero gli alimenti sia quelli di origine vegetale che quelli di origine animale che lo contengono.

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Tra gli alimenti, particolarmente ricchi di ferro, abbiamo: fegato, manzo, carne di cavallo. Tuttavia, anche pollo, tacchino e maiale ne sarebbero ricchi. La carne del pesce che potrebbe contenere ferro, invece, è quella di acciughe e spigole, oltre che di crostacei e molluschi. In questi alimenti ci sarebbe un tipo di ferro più facilmente assorbibile dall'organismo, chiamato emico.

Il ferro sarebbe presente anche negli alimenti di origine vegetale, come i legumi e, in particolare, fagioli, ceci, lenticchie e lupini. Questi ne conterrebbero più delle suddette carni. Tuttavia, è un tipo di ferro che viene assorbito meno facilmente dall'organismo. Altri alimenti ricchi di ferro sarebbero anche: pane, pasta e cereali integrali, tra cui: farro, orzo, avena, segale, orzo. Passiamo ora alle verdure.

Quelle più ricche di ferro sarebbero le verdure a foglia verde, come: spinaci, barbabietole, cicoria e lattuga. Ma anche: pomodori, radicchio, cavoli, peperoni e broccoli. Un modo per aumentare l'assorbimento del ferro dagli alimenti di origine vegetale potrebbe essere quello di combinarli con la frutta. Tuttavia, deve essere ricco di vitamina C, quindi: agrumi, kiwi e succo di limone. Infine, anche la frutta secca, come: noci, pistacchi, mandorle e nocciole, rappresentano una certa fonte. Stesso discorso per il cioccolato fondente.

Le gravi conseguenze della carenza di ferro

Come indicato, molti alimenti sarebbero ricchi di ferro, ma questo non è sempre di facile assorbimento. La sua carenza è nota come anemia e consisterebbe nella riduzione dei globuli rossi nel sangue. Ciò renderebbe più difficile la distribuzione dell'ossigeno agli organi e ai tessuti.

Le donne in età fertile e le donne in gravidanza dovrebbero prestare particolare attenzione alla sua assunzione. Questo perché la carenza di ferro potrebbe influenzare lo sviluppo del bambino. Questi ultimi possono nascere sottopeso o essere più soggetti a patologie. Per tutti questi motivi è prudente prestare attenzione alla presenza di questo importante minerale nel nostro organismo, ricorrendo ad una dieta adeguata.

Contro colesterolo e ipertensione e per combattere le malattie cardiovascolari basterebbe una piccola quantità di questi semi ricchi di omega 3

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